{ 22 juin } Apprenez à déguster Vénus – la littérature amoureuse

Par Nadia Harabasz, 15 mars 2017

Point G(ourmand)…

Jeudi 22 juin – 19h

Avec Ingrid Astier, auteure de romans, polars et d’ouvrages en lien avec les sens, la gastronomie et la littérature. Écoutez la :

« On dévore un livre comme un mille-feuille, dans cette jouissance d’engloutir un monde et de le porter en soi. Par cette appropriation, c’est tout un imaginaire qui nous gagne et nous emplit.  Ne dit-on pas de certaines lectures qu’elles nous nourrissent ?
Sans doute déguste-t-on avec un plaisir accru ces passages où la nourriture se lie à l’amour en une étreinte ténue. Entre l’aliment et l’amant, seules quelques lettres se glissent mais à écouter l’écho, on sent bien plus qu’un jeu de mots…
De Casanova à Éric Reinhardt, en passant par Edmond Rostand, Colette, Albert Cohen, Sébastien Japrisot,  Alexandre Jardin ou Philippe Djian, je vous invite à sentir combien ces mots concourent à la séduction. Qu’ils en soient le prélude, la projection ou la sublimation.
À vous de jouer l’ogre ou l’esthète. »

Une création gourmande sucrée sera proposée en fin de conférence.

 

Salle de l’Académie / Bibliothèque patrimoniale et d’étude
5, rue de l’École de droit – Dijon
Entrée libre, dans la limite des places disponibles
Durée : environ 2h (public adulte)