Les moissons du futur : comment l'agroécologie peut nourrir le monde / Marie-Monique Robin

Livre

Robin, Marie-Monique (1960-....). Auteur

Edité par la Découverte. Paris ; Arte éd.. Issy-les-Moulineaux - 2012

Un bilan du modèle agro-industriel qui, après un demi siècle, n'est pas parvenu à nourrir le monde, tandis qu'il participait largement au désastre écologique, poussant vers les bidonvilles des millions de paysans. L'auteure montre que l'agroécologie peut être hautement efficace d'un point de vue agronomique et économique, et qu'elle représente un modèle d'avenir productif et durable.

Voir la collection «Cahiers libres»

Autres documents dans la collection «Cahiers libres»

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Suggestions

Du même auteur

Sacrée croissance ! / Marie-Monique Robin

Livre | Robin, Marie-Monique (1960-....). Auteur | 2014

Décortiquant le dogme de la croissance, l'auteure donne la parole aux économistes, sociologues ou philosophes qui expliquent en quoi les initiatives liées à la relance de la croissance économique incarnent un mouvement post-croiss...

Notre poison quotidien / Marie-Monique Robin

Vidéo | Robin, Marie-Monique (1960-....). Monteur | 2010

Une enquête qui dévoile comment sont réglementés les produits chimiques qui entrent en contact avec notre alimentation (pesticides, additifs et plastiques alimentaires) et le lien potentiel entre l'exposition à ces substances et c...

Le Roundup face à ses juges / Marie-Monique R...

Livre | Robin, Marie-Monique (1960-....). Auteur | 2017

L'auteure retrace le déroulement du procès concernant le puissant herbicide Roundup, tenu à La Haye en 2016. Elle explique les ressorts de l'un des plus grands scandales sanitaires et environnementaux de l'histoire moderne. Ce pro...

Vive les microbes ! - Comment les microbiomes...

Livre | Robin, Marie-Monique (1960-....). Auteur | 2024

Depuis cinquante ans, le taux d'incidence de l'asthme et des allergies ne cesse d'augmenter au sein des pays industrialisés. L'absence d'exposition précoce à une grande diversité microbienne appauvrit le microbiote intestinal des ...

Les moissons du futur : comment l'agroécologi...

Livre | Robin, Marie-Monique (1960-....). Auteur | 2014

Un bilan du modèle agro-industriel qui, après un demi-siècle, n'est pas parvenu à nourrir le monde, tandis qu'il participait largement au désastre écologique, poussant vers les bidonvilles des millions de paysans. L'auteure montre...

Sélection : Mois du film doc_Cultureecolo

La Louve : roman / Paul-Henry Bizon

Livre | Bizon, Paul-Henry. Auteur | 2017

En Vendée, Camille Vollot et sa compagne Victoire préfèrent se lancer dans l'agriculture biologique plutôt que de reprendre la boucherie familiale. Ensemble, ils créent une coopérative, nommée la Louve, pour fédérer les petits pro...

De la terre à l'assiette : 50 questions essen...

Livre | Dufumier, Marc (1946-....). Auteur | 2020

L'agronome fait un état des connaissances sur les principales questions liées à l'agriculture et à l'écologie. Privilégiant une approche pluridisciplinaire, il se réfère à des analyses validées par la science et à des faits établi...

Mission permaculture / Guizou, Claire Le Gal

Livre | Le Gal, Claire. Auteur | 2021

Des explications simples sur la permaculture et ses principes suivies d'observations montrant comment s'inspirer de la nature et de son fonctionnement au jardin. Les auteurs présentent ensuite diverses réalisations concrètes : cul...

Une agriculture sans engrais ni pesticides es...

Livre | Dufumier, Marc (1946-....). Auteur | 2021

Trois spécialistes en agronomie, l'un prônant la généralisation de l'agroécologie, les deux autres étant responsables de l'innovation et de la recherche de l'institut Arvalis, l'un des principaux groupements techniques accompagnan...

Qui nourrit réellement l'humanité ? : essai /...

Livre | Shiva, Vandana. Auteur | 2022

70 % des aliments consommés proviennent de petits exploitants qui travaillent sur des parcelles de taille modeste, soucieux d'assurer la continuité avec les traditions anciennes. La philosophe démontre comment cette agriculture, r...

Les apprentis en herbe : ou l'histoire vraie ...

Vidéo | 2018

David et Xavier, producteurs de lait, sont des modèles de l’agriculture conventionnelle. Fiers de l’être et admirés par leurs pairs pour leur productivisme. Mais voilà qu’un beau jour, à la surprise générale, ils décident de conve...

Cuba, le secret de l'île bio / réalisé par Th...

Vidéo | 2020

Les Cubains ont réalisé le rêve des écologistes du monde entier : ils ont converti leur île à l’agriculture biologique. Aujourd'hui, plus de quatre mille exploitations agricoles urbaines produisent un million cinq de tonnes de lég...

Quand les plantes n'en font qu'à leur tête : ...

Livre | Kazic, Dusan. Auteur | 2022

Une réflexion sur l'avenir de l'agriculture à partir d'une histoire croisée entre les plantes et les paysans qui les cultivent. L'auteur alerte sur l'appauvrissement de la terre, conséquence des cultures intensives, et appelle à ...

Les moissons du futur : comment l'agroécologi...

Livre | Robin, Marie-Monique (1960-....). Auteur | 2012

Un bilan du modèle agro-industriel qui, après un demi siècle, n'est pas parvenu à nourrir le monde, tandis qu'il participait largement au désastre écologique, poussant vers les bidonvilles des millions de paysans. L'auteure montre...

Chargement des enrichissements...