Manger fantôme / Ryoko Sekiguchi

Livre

Sekiguchi, Ryōko (1970-....)

Edité par Argol éditions. Paris - 2012

Cet essai propose une approche métaphorique, philosophique et concrète du déni contemporain concernant les pratiques, faiblesses et tolérances de l'industrie alimentaire : usage de colorants, de conservateurs, de bactéries tueuses, augmentation des taux de radioactivité dans les aliments, etc. Depuis Fukushima des éléments impalpables nous cernent définitivement, terribles et angoissants.

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Suggestions

Du même auteur

Calque : version française / Ryoko Sekiguchi

Livre | Sekiguchi, Ryōko (1970-....) | 2001

Ce jeune poète traduit elle-même des poèmes extraits de deux de ses publications, dans lesquels elle joue sur la langue, les mots, la traduction, sur la surface du texte, des mots. Née en 1970 à Tokyo, elle a publié à 18 ans "Gend...

Deux marchés, de nouveau / Ryoko Sekiguchi

Livre | Sekiguchi, Ryōko (1970-....) | 2005

Le personnage erre dans le marché ou plus précisément dans deux marchés. Il se transforme lui-même en texte, en lisant. L'auteur relate dans ce récit l'expérience physique de la lecture, et des modes de citation possible : comment...

Héliotropes / Ryoko Sekiguchi

Livre | Sekiguchi, Ryōko (1970-....) | 2005

Recueil de poèmes.

Dîner fantasma / Ryoko Sekiguchi & Felipe Rib...

Livre | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur | 2016

A l'occasion d'un séjour à la villa Médicis, l'auteure R. Sekiguchi fait la rencontre d'un spécialiste de spiritisme, à qui elle propose d'organiser des dîners pour les fantômes. Ce livre consigne cette expérience, entre aventure ...

Chefs japonais, cuisine française / François ...

Livre | Simon, François (1953-....). Auteur | 2014

12 chefs japonais installés en France proposent 70 recettes gastronomiques pour renouveler la cuisine française grâce à des savoir-faire et des produits venus d'ailleurs. Les niveaux de difficultés varient selon les chefs mais l'o...

Sélection : Japon - Saiten 2018

Tengami

Application | Nyamyam. Programmeur | 2015

Tengami est un jeu d'aventure à l'atmosphère unique se déroulant dans un somptueux livre pop-up japonais. Pliez et faites glisser les éléments de papier pour résoudre les énigmes et découvrir les secrets de cet univers envoûtant.

Mercredi, c'est raviolis ! / [illustré par] M...

Livre | Tachibana, Makoto. Illustrateur | 2008

Un jeune garçon et sa soeur s'apprêtent à préparer des gyoza, raviolis japonais. L'un après l'autre, ils versent la farine, mettent de l'eau, pétrissent, et farcissent les petits morceaux avec la garniture préparée par leur mère. ...

Quatre poissons rouges et un voile de Chine /...

Livre | Yamamoto, Kumiko (1965-....) | 2016

A la recherche de Maru / Kumiko Yamamoto

Livre | Yamamoto, Kumiko (1965-....) | 2004

Quatre poissons rouges et un voile de Chine /...

Livre | Yamamoto, Kumiko (1965-....). Auteur. Illustrateur | 2015

Au Japon, une grande fête foraine est organisée pour l'arrivée de l'été. Les enfants pêchent des poissons. Ken a attrapé un poisson noir aux yeux globuleux. Son petit frère n'a pas été assez patient mais le forain lui a donné des ...

Fade / Ryôko Sekiguchi

Livre | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur | 2016

Une réflexion sur la fadeur en cuisine et dans l'alimentation. L'auteur relève les connotations négatives de cette absence de saveur, en tire des conclusions sur les relations entre le goût et la perception, compare l'utilisation ...

Manger fantôme / Ryoko Sekiguchi

Livre | Sekiguchi, Ryōko (1970-....) | 2012

Cet essai propose une approche métaphorique, philosophique et concrète du déni contemporain concernant les pratiques, faiblesses et tolérances de l'industrie alimentaire : usage de colorants, de conservateurs, de bactéries tueuses...

L'astringent / Ryoko Sekiguchi

Livre | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur | 2012

Au Japon, le goût astringent évoque le bon goût et un certain raffinement. L'auteur explique la variété de l'univers astringent à travers un parcours éclairé entre l'Orient et l'Occident qui, du haïku à l'artisanat de l'astringent...

Chefs japonais, cuisine française / François ...

Livre | Simon, François (1953-....). Auteur | 2014

12 chefs japonais installés en France proposent 70 recettes gastronomiques pour renouveler la cuisine française grâce à des savoir-faire et des produits venus d'ailleurs. Les niveaux de difficultés varient selon les chefs mais l'o...

Sélection : BPEG_SDL_textes_courts

Le chaudron : roman / Kiyoko Murata

Livre | Murata, Kiyoko (1945-....). Auteur | 2008

Tami, 17 ans, et son petit frère viennent passer les vacances d'été chez leur grand-mère, où ils retrouvent deux cousins. Tami aide la vieille dame en cuisine et tente de faire découvrir à la famille une grande variété de plats au...

Truite à la slave / Andreï Kourkov

Livre | Kurkov, Andrej Ur'evic (1961-...). Auteur | 2013

Dimytch, le chef cuisinierdu Casanova, disparaît. Trois hommes de l'association des chefs cuisiniers indépendants d'Ukraine sonnent alors chez Vania, un client du restaurant : ils sont chargés d'exécuter les dernières volontés du ...

Les mets par le menu : anthologie / [textes r...

Livre | 2011

De Pline l'Ancien à Joseph Delteil, cette anthologie célèbre l'alliance des mots et des mets sous la forme d'un copieux menu composé de plus de 130 textes.

L'astringent / Ryoko Sekiguchi

Livre | Sekiguchi, Ryōko (1970-....). Auteur | 2012

Au Japon, le goût astringent évoque le bon goût et un certain raffinement. L'auteur explique la variété de l'univers astringent à travers un parcours éclairé entre l'Orient et l'Occident qui, du haïku à l'artisanat de l'astringent...

Minuscules extases / Denis Grozdanovitch

Livre | Grozdanovitch, Denis (1946-...) | 2009

Les rêveries et les bonheurs de gourmet de l'auteur, des saynètes de l'enfance aux aventures risquées dans les bars après les tournois de tennis, à sa fascination pour une tasse de thé.

L'anniversaire de la salade / Machi Tawara

Livre | Tawara, Machi (1962-....). Auteur | 2008

Initialement paru en 1987, ce recueil de tankas révolutionne les formes traditionnelles de la poésie japonaise. L'auteure, professeure de littérature au lycée de Kanagawa, introduit le langage familier et les petits événements de ...

Manger fantôme / Ryoko Sekiguchi

Livre | Sekiguchi, Ryōko (1970-....) | 2012

Cet essai propose une approche métaphorique, philosophique et concrète du déni contemporain concernant les pratiques, faiblesses et tolérances de l'industrie alimentaire : usage de colorants, de conservateurs, de bactéries tueuses...

Chargement des enrichissements...